设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】平南县人民法院致离职的干警一封信
作者:平南县人民法院  发布时间:2021-04-23 16:58:02 打印 字号: | |

当前,平南法院正在按照中央、自治区、贵港市和平南县部署,开展政法队伍教育整顿。这次开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、人民群众的新期待、政法战线自我革命的新需要,也是锻造新时代法院铁军、提升公正为民司法水平、树立法院良好形象、回应人民群众关切期待的良好契机。我们要牢牢把握这一重大历史机遇,来一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,确保完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,进一步提振平南法院干警精气神、树立平南法院司法新形象。

在此,我们向各位退休、辞职、调出干警发出三点倡议:

一、严格遵守离任回避规章制度

根据《法官法》第三十六条和《最高人民法院关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》第八条规定:

1.法官、审判人员及法院其他工作人员从人民法院离任后两年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。

2.法官、审判人员及法院其他工作人员从人民法院离任后,不得担任原任职法院办理案件的诉讼代理人或者辩护人,但是作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外。

3.法官被开除后,不得担任诉讼代理人或者辩护人,但是作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外。

根据离职从业限制规定。法院原领导干部离任后三年内、其他工作人员离任二年内,不得接受原任职法院辖区内律师事务所的聘任或担任合伙人、设立人,不得以律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”。

二、遵守防止干预过问司法活动“三个规定”

切实做到不利用原工作关系和职务影响,插手、干预案件办理;不接受熟人、亲友、同学、战友等各方请托打探案情、转递涉案材料;不打听和泄露审判机关办案工作秘密;不利用曾经在法院工作的资源,为亲属、朋友等经营的律师事务所及评估、拍卖、鉴定等中介机构牵线搭桥,扰乱法律服务市场竞争环境;不充当诉讼掮客,不接受案件当事人、律师等请托,违规干预过问案件。切实以实际行动维护司法形象,防范司法腐败。

三、及时举报线索,做教育整顿的监督者

一要着眼群众急难愁盼的具体问题,聚焦法院审判执行工作的突出问题,积极谏言献策;二要充分发挥监督震慑力,自我监督的同时也监督他人,运用微信、电话、信箱等媒介举报已知线索,维护法院队伍健康,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

各位离职的领导、同志们,让我们一起以俯首为牛的公仆情怀、咬定青山的坚韧毅力,共同推动法院队伍教育整顿取得扎实成效,推动我院工作再上新台阶、实现新跨越,以优异的成绩、崭新的形象迎接中国共产党百年华诞!

 

 平南县人民法院

2021423


 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院