设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿进行时】刑事判决前中后,平南法院严实的警务保障
作者:李殷 张滢丹  发布时间:2021-04-02 17:01:42 打印 字号: | |

【队伍教育整顿进行时】

刑事判决后,平南法院严实的警务保障 

平南法院法警大队紧跟政法队伍教育整顿进度,把在队伍教育整顿活动中激发出来的工作热情,转化为司法警务工作的强大动力,以严实的警务保障成果践行队伍教育整顿效果。

近日,平南法院连续依法审理判决一批涉刑事犯罪被告人,对其处以刑罚。该院法警大队派出司法警察主力参与公安机关收监工作,在平南法院、公安机关、医院共同协作下,顺利完成对五名罪犯的看管和收监工作。

被告人罗某元、罗某强、林某佐,因犯寻衅滋事罪,分别被平南县人民法院判处拘役。被告人龙某军、袁某林,因犯危险驾驶罪,分别被平南县人民法院判处拘役。判决生效后,公安机关依法对罪犯予以收监,并由法院法警大队协助。

法警大队承接收监任务后,迅速制定详细方案,精心安排警力和警务车辆,规划详实路线,确保任务执行从速、衔接严谨、使命即达。

依照收监程序规定,公安机关在完成前期罪犯体检、核酸检测工作后将罪犯移交法院,法警大队依法接收并承担后续羁押、看管工作。在等待体检报告及核酸检测结果期间,法警严防死守,防止罪犯自残、自杀、脱逃等意外事件发生。

历时十多小时,医院出具了罪犯的体检报告及核算检测结果,全部符合收监要求。在办理相关手续后,法警及刑庭干警马不停蹄地将罪犯押至平南县看守所。在押解途中,法警保持高度警觉,时刻注意罪犯情绪变化,严防罪犯自残、自杀、逃逸。到达看守所后,法警认真配合看守所民警做好罪犯收监工作。从早上上班至晚上,工作紧张有序进行,没有任何事故发生。

“我们没有按时下班的概念,所有工作进度都围绕着警务保障任务进行。只要任务需要,不休息、吃不上热乎饭、起早贪黑是平常事。这就是本职工作,不觉得付出了多大牺牲,是使命感、责任感使然吧。”执勤法警说。

司法警察是司法安全的守护者。在警队里,每一名法警都是身兼数职,他们的工作繁重而枯燥,平凡而充满风险。他们扎扎实实为司法审判执行工作竖起有力屏障,守护每一件司法案件依法落地。(平南法院 张滢丹 李殷)


 

 

 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院