设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
平南县人民法院召开队伍教育整顿学习教育汇报会
学党史、颂英模、强党纪、筑忠诚
作者:蒋叶青  发布时间:2021-04-02 16:50:23 打印 字号: | |

2021年4月2日,平南县人民法院召开队伍教育整顿汇报会,通过开展学党史、颂英模、强党纪、筑忠诚等系列活动,推进教育整顿向纵深发展,该院全体干警职工参加了会议。

一、学党史,温故知新强动力

会上,该院党组书记、院长黄艳华传达了全区第一批政法队伍教育整顿学习教育环节经验交流会、贵港市队伍教育整顿工作推进会会议精神,并通报了该院队伍教育整顿开展情况,指出存在的不足,提出了整改要求。

随后,黄艳华带领全体干警职工集中学习了新中国史、改革开放史、社会主义发展史。她说,习近平总书记指出,历史是最好的教科书。新中国史、改革开放史和社会主义发展史是我们党和国家、中华民族的宝贵精神财富。学习历史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的重要举措,她从不同时期的探索、实践、建设 、成就等方面进行了深入讲解。

最后,黄艳华表示,在国际形势风云变幻、国内发展百舸争流的新时代,学好新中国史,从中汲取丰富滋养,厚植发展基础,妥善应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大梦想,不断注入历史智慧,增添精神动力。

二、颂英模,对标先进促担当

汇报会上,黄艳华还向该院天平纪念章的获得者,该院审判委员会专职委员、四级高级法官黄强颁发天平纪念章,并由黄强做个人先进事迹报告。

“我进法院三十年多来,只是兢兢业业完成了自己的工作,不敢说什么先进事迹,只当是分享自己三十多年的工作经历吧!审判工作要服从党的领导、要有大局意识,法院工作不是“一张报纸一杯茶”的休闲工作,要树立吃苦耐劳的思想,且一定要细心,做好细节工作,要有精益求精的工作态度。三十多年来,我所办结的案子在印象中是没有发回重审的,这正是得益于我对工作精益求精的态度。希望我们年轻的同志不断努力去创造辉煌,为自己、为公平正义、为平南法院、更为我们伟大的“中国梦”!”

综合办公室宣传处张滢丹用朴实的语言、真挚的情感讲述了因公牺牲“全区法院优秀法官”、获追记二等功获得者黎鹏法官的先进事迹。

“2020年3月26日上午10时40分,黎鹏因长期超负荷工作,突发脑梗塞、肝肿瘤破裂,救治无效逝世。光阴荏苒,黎鹏同志离开我们已经372天。他数十年默默坚守在基层审判岗位上,以法治之志深耕审判事业,以铮铮铁骨践行党的初心使命。他的平凡,因‘为民守忠诚而不凡;他的生命,因‘践行司法正义’而伟大。”

贵港市最美第一书记、平南县青年扶贫先锋称号黄浩然代表院脱贫攻坚工作队做先进事迹报告。

“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!四年来,驻村工作队员以饱满的精神状态,扎实的工作作风深入挂点大洲镇各村屯,紧密围绕精准脱贫、乡村振兴、建强组织、为民办事的工作职责,高质量打赢脱贫攻坚战!乡村振兴的蓝图接续展开,我们将为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而披坚执锐、勇立新功!”

执行局干警赖建来代表我院乡村振兴驻村的同志发言并承诺:“坚决服从安排,在完成政法队伍教育整顿要求的同时,完成乡村振兴的工作;进一步自觉强化四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;要在推动乡村全面振兴上下真功夫,贯彻公平公正的信念,服务群众,让依法治国理念深入人心,用法律知识服务乡村振兴,彰显新时代法院干警担当。

三、强党纪,律己修身正作风

县纪委监委驻法院纪检组组长、院党组成员冯鸿锋为全体干警职工进行党纪党规培训。

培训会上,冯鸿锋就《中国共产党纪律处分条例》、“三个规定”相关制度文件开展培训宣讲,并表示全体干警提高政治站位,深刻认识到队伍教育整顿的重要意义:一要及时转变思想观念,绷紧纪律红线,贯彻落实“三个规定”工作要求;二要压实主体责任,全面从严管理,把落实“三个规定”作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺;三要加大监督检查力度,巩固教育成果。以政法队伍教育整顿为契机,深入查找落实“三个规定”记录报告中存在的漏报瞒报等问题,推动“三个规定”各项制度措施落实落细。

四、筑忠诚 ,政治轮训固根基

会议最后,贵港市理论宣讲人才库成员、该院政治部干警陈楚炀以《擘画新蓝图,开启新征程——学习贯彻十九届五中全会精神》为题,为全院干警作学习报告。从中国发展步入新阶段民族复兴开启新征程民主决策找到新抓手民生福祉提上新高度文化强国锁定新目标中美经济有了新注释党的领导再作新强调等七个方面为干警们梳理总结了党的十九届五中全会通过的规划《建议》创意亮点。

在新时代的伟大征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力,开拓进取,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,推动我国经济劈波斩浪、行稳致远,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。


 

 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院