设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【队伍教育整顿】平南法院开展祭奠抗日先烈活动
作者:潘文华  发布时间:2021-03-30 17:00:35 打印 字号: | |

为扎实推进队伍教育整顿,切实做好英模教育工作,弘扬革命传统,增强使命担当,330日上午,平南县人民法院党组成员、副院长陈寒梅带领该院干警走进大乙岭抗日烈士陵园开展队伍教育整顿祭奠革命先烈活动。

在庄严肃穆的革命烈士纪念前,干警们整齐站立、肃立默哀一分钟,深切缅怀革命先烈。随后,司法警察向前敬献鲜花,深切缅怀为实现祖国独立和民族解放而英勇献身的抗日烈士,追忆他们英勇抗战的壮烈事迹。

此次活动使全院干警深受教育,在建党100周年来临之际,该院充分利用红色资源开展革命传统教育,将党史学习教育与政法队伍教育整相结合,坚定干警的理想信念,筑牢政治忠诚,为切实把学习教育成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的时代使命奠定扎实的思想基础。

1944年9月27日夜,日军200人左右,经六陈、义生塘、峙冲直到大乙岭,策应从太平下来的日军进犯丹竹机场。29日凌晨3时,日军先用小钢炮轰击观音阁阵地,405团某部没还击几枪就溃退了。日军领队,率领三四十人,乘橡皮艇从容渡过西江,占领了平南县城。中国国防军第64师第63团3个连300多人,从高雷撤退到镇隆古带。突然有乡民报告,有一百多日军,在大乙岭露营,他们都把枪架在空地上,无所事事。部队没有经过周密侦察,便贸然决定,夜袭日军,还通知了撤到大成的另一支部队,前来夹击。这场战役,前后激战了3个小时,我军击毙了10余名日军,7匹战马,但是我军在这场战役中也伤亡了数十人。30日的晚上,日军窜进了佛子村宿营,见人便杀,当地百姓死伤无数。第二年的中秋,下渡乡的李渭清筹集资金,由刘福祥收拾国防军遗骨十大缸,合葬于大乙岭,同时立碑记录了他们的英勇事迹。这便是我们先烈们夜袭大乙岭日军的故事。(潘文华)


 

 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院