设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
黄艳华院长深入基层法庭调研指导工作
作者:覃成成  发布时间:2021-01-22 13:33:14 打印 字号: | |

为深入了解基层法庭工作情况,谋划好2021年基层法庭工作,1月20日至21日,平南县人民法院党组书记、院长黄艳华带领立案庭、综合办公室负责人一行到思旺、六陈、大安等法庭进行走访调研,全面深入了解法庭工作情况。副院长陈文胜陪同。


平南法院党组书记、院长黄艳华(左二)调研六陈法庭


黄艳华仔细查看了各法庭的基础设施、办公环境、生活环境及文化建设情况,认真听取了各法庭负责人去年以来各项工作情况汇报,详细了解各法庭网上立案、诉前联调、安保检查、繁简分流等工作情况,与法庭干警进行深入的谈心谈话,详细了解基层法庭在审判、日常工作中遇到的困难与具体要求。



平南法院党组书记、院长黄艳华(中)调研思旺法庭


黄艳华在肯定各法庭去年工作取得的成绩的同时,对今后工作提出指导性意见和要求,并鼓励基层法庭干警要坚定信心,主动作为,挖掘工作亮点,补足短板,同时要积极面对困难和挑战,努力提升法庭整体形象和水平。

一是要适应新时代需要,坚持以人民为中心的发展理念,加强服务大局意识,与辖区乡镇党委政府联系,围绕中心工作,做好司法服务,在狠抓执法办案的同时,多在服务群众和乡村振兴上下功夫;

二是大力推进“两个一站式”建设,重点在网上立案、电子送达、在线委托鉴定上下功夫,充分利用传统媒体和新媒体加大宣传推广,让广大群众感受到司法的公正、高效与便捷;

三是要加强队伍建设,增强法庭干警从严要求的自律意识,严抓“三个规定”落实,筑牢廉洁司法“防火墙”;

四是要做好案件的繁简分流工作,以及矛盾多元化解工作,及时化解各类矛盾纠纷,提高办案效率和质量;

五是要高度重视特色法庭建设,每个法庭要认真总结自身特点经验找准地方文化与法庭文化的结合点,打造法庭文化品牌,形成“一庭一亮点、一庭一品牌”的格局;

六是要提高安保意识,加强“安检”关,重视疫情防控,做到逢进必检,杜绝粗检、漏检,严防当事人携带管制物品和危险物品进入法庭。(覃成成)


 

 

 

 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院