设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
贵港市劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作会在平南法院召开
作者:覃丽妃  发布时间:2020-11-10 15:10:51 打印 字号: | |

  11月9日,贵港市劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作会议在平南法院召开。市中院审判委员会专职委员莫学平,市人社局党组成员、副局长谭晓龙,市仲裁院院长郑杰伟,平南法院副院长陈文胜以及贵港市各县(市、区)人力资源和社会保障局分管副局长、仲裁院院长、审理劳动争议案件的审判人员约40人参加会议。

  会上,首先由平南法院副院长陈文胜致辞并做经验介绍。接着,仲裁系统的与会者就劳动人事争议调解仲裁工作情况、法院系统与会者就劳动人事争议案件诉讼情况,分别进行了介绍和交流,总结了办理劳动争议案件的工作情况、工作亮点、目前存在的困难和问题,均表示希望通过此次联席会议共同推进裁审衔接机制顺畅运转,从而更好地形成合力并化解矛盾纠纷,切实维护劳动者和用人单位合法权益,促进社会和谐稳定。 

  此次会议市本级、各县(市、区)的仲裁系统和法院系统负责人及一线办案人员根据自身对法律的理解和办案过程中出现的实际情况畅所欲言,对社会保险争议受案范围、确认劳动关系的时效限制、工伤待遇的裁判尺度、“互联网+”背景下出现的新型劳动关系等问题深入交换了意见,并提出了多角度的看法和建议

  最后,市中院审判委员会专职委员莫学平强调:一要进一步提高认识,充分发挥仲裁优势,与司法审判形成合力;二要进一步完善裁审衔接工作机制,各单位间应加强联系,统一思路;三要进一步加强调解工作,完善多元化纠纷解决机制,减轻诉累;四要加强队伍建设,加强对相关工作人员的业务指导以及培训,提高其业务素质。

市人社局党组成员、副局长谭晓龙指出:一要充分认识劳动争议仲裁与诉讼衔接的重要性;二要主动与兄弟单位进行沟通与合作,共同研究疑难问题,依法、依规解决好劳动人事争议维护仲裁、审判部门的良好形象;三要加大宣传力度、调查研究力度。

 


 
来源:平南县人民法院
责任编辑:平南县人民法院