设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
法官夏日连续出击 保全涉案财产助执行
作者:覃丽妃 陈丽玲  发布时间:2018-08-17 09:16:02 打印 字号: | |

查封财产是司法机关运用国家强制力保护申请人的债权、禁止被执行人对其财产进行处分的控制性措施,也是保障执行的重要手段之一。近日,平南县人民法院依法对两起正在审理中的案件作出裁定,并于8月13日、14日连续对涉案的酒庄一家、木头加工厂机械35台进行了查封。 案件一:原告黄某和被告李某于2018年5月27日签订了《铺面租赁合同》,双方约定好了租赁期限以及租金,但在合约期间,李某就关门停止营业,没有按时缴纳租金、水电费,并玩起了“躲猫猫”游戏,致使黄某无法联系上李某。随后黄某向李某发出《解除租赁合同通知书》,要求李某解除合同并限期搬离铺面,但李某仍然没有出现。2018年8月8日,黄某向平南法院提起诉讼,请求法院判令黄某偿还房屋租金24000元、水电费247.5元,共24247.5元,并申请对李某经营的一家酒庄进行查封保全,避免李某私自低价转卖,躲避向原告黄某缴纳租金。同年8月10日,平南法院依法出具民事裁定书,裁定查封被申请人李某价值2万多元的红酒292瓶、酒柜一套、茶台一套、炊具等,查封期限二年。8月13日,该院执行局干警到现场将上述裁定内容依法予以查封。 案件二:被告江某荣、李某娜合伙经营藤县某木材加工厂,二人因经营需要向原告李某借了728785元。后经双方协商约定,被告江某荣、李某娜自愿以木材厂的所有资产作为抵押。随后原告李某发现该木材厂倒闭了,两被告已无能力履行借款协议的还款义务,且厂内的资产不足以偿还该笔借款,原告也曾通过多种方式向被告江某荣、李某催告还款,但都被两人以各种理由推脱拒绝还款。无奈之下,2018年8月6日,李某向平南法院提起诉讼,请求判令藤县某木材加工厂、江某、李某娜归还借款本金728785元及利息,并申请对三被告名下可供执行的木材加工厂机械设备以及李某娜名下的一辆小型轿车进行查封保全。8月14日,平南法院执行局干警对藤县某木材加工厂的35台生产机械设备依法予以查封。 在执行过程中,平南法院及时处理申请人的合理申请,并派出执行法官顶着酷暑、连日出击,高质、高效地完成财产查封工作,有效地避免了被申请人试图转移、藏匿财产,为案件审判、执行工作提供了有力保障,获得当事人的一致好评。

来源:平南县人民法院
责任编辑:覃丽妃 陈丽玲