设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
“端午节”,执行干警与你同行
作者:陈丽玲 陈枢文 许菀阳  发布时间:2018-06-29 10:55:06 打印 字号: | |
  6月17日晚,平南县法院认真贯彻上级法院“百日风暴”的部署,深入推进本院“猎狐风暴”大行动,党组书记、院长覃干义等领导坐镇执行指挥中心,实时与贵港市中院执行指挥中心连线,督战夜袭执行大行动。

  行动前,党组书记、院长覃干义集合全体参执干警,宣读部署方案以外,还为他们鼓舞打气。此次参战的院领导及全体干警分成五个小组,奔赴各自战场。在短短4个小时内,各个小组不断传来捷报,据统计,共抓获失信被执行人5名,扣车3辆,搜查房屋12处,战果丰硕。

  6月17日下午5点,在覃院长的一声指令下,“猎狐风暴”大行动正式启动。车身印有“法院执行”字样的警车陆续在平南县法院院内出发,在龚州大地周围不停地穿梭,引起了社会群众的高度关注。

  前往镇隆方向的执行车队,在5:30分就到达一被执行人王某家中。这次执行的是一起关于申请人粟某与被执行人王某的农村建房施工合同纠纷案,2013年王某雇佣粟某建房,建房完毕后,王某一直未支付尚欠粟某的工钱25638元,经法院开庭审理,依法判决王某支付建房工钱25638元给粟某。生效判决以来,被执行人王某一直规避执行,且当晚执行队伍到达其家中,发现这座房子又变高了。怎么有钱继续建房子都不履行法院生效判决呢?党组成员、副院长陈寒梅根据这情况,立即下令宣读房屋搜查令,全力拘传被执行人王某。不出10分钟,法警们就在其房屋内搜出被执行人王某,王某仍然不知悔改,不单没有配合法院执行工作,还极力挣扎,法院法警与当地派出所使出浑身“武术”,最终成功将其送进拘留所。

党组成员、执行局局长吴胜率领的扣车一组也在火热进行中,当晚,在公机机关指挥中心的协助下,顺利扣车3辆。

  “你好,吴胜局长,我们发现一查封车辆在城区中心旁边的师范路段行驶着,请你们赶紧过去把车控制”,公安机关指挥中心来电说。

  吴局长收到线报后,马上带领3名法警与书记员前往现场。这是一买卖合同纠纷案中被执行人谢某名下的小轿车,法院判决生效后,被执行人一直未履行法律文书确定的义务,拒绝偿还货款260760元及延迟履行期间的债务利息给申请人周某。在执行过程中,执行法官查明被执行人谢某名下登记有别克牌小型汽车一辆,法院依法对其查封并移送公安机关密切关注该车动向。被执行人谢某刚巧驱车返乡过节,正好被公安机关抓个正着,执行干警实时与公安机关联系,准确得知该车辆定位的信息,在关键时刻,执行法官果断出击,顺利将车辆拦截,并扣押回法院。

  “猎狐风暴”还在刮,副院长陈文胜组执行队伍正在持续搜查手中预备案中的被执行人房屋,与失信被执行人及其家属斗智斗勇,在搜到第二处房屋时,成功拘留一失信被执行人。

执行完一案又紧接着一案,行动迅速有序。22点整,党组书记、院长覃干义集中对拘传到法院的四名失信被执行人宣读拘留决定书,随后由执行法官组织法警连夜将其关进拘留所。

  行动完毕后,覃院长立马连线中院领导汇报战果,并获得中院领导的一致肯定。

 执行工作是把法院生效裁判文书从“纸上权利”变为“真金白银”的最后一步,也被喻为实现公平正义的“最后一公里”。现离第三方评估到来越来越近,时间紧、任务重,平南县法院执行局全体干警不昔取消节假日、周末,以“抢时间、不放松”的态度坚守在执行岗位上,全力夺取“决胜基本解决执行难”的阶段性成果。
来源:平南县人民法院
责任编辑:陈丽玲 陈枢文 许菀阳