设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 纪检监察
平南法院纪检监察工作聚焦主业亮点多
作者:陈柱  发布时间:2015-06-16 09:02:12 打印 字号: | |
      今年以来,平南法院纪检监察部门认真履行监督职责,聚集主业,抓监督、执纪、问责,确保队伍风清气正、司法廉洁。

    一是抓监督,确保审判执行权力正确运行。推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,监督办案干警严格执行最高法院“五个严禁”和自治区高院“六个一律”的规定,完善廉政风险防控机制,对问题易发的审判执行岗位全方位监控。将述职述廉、廉政谈话、任前谈话、诫免谈话、廉政承诺、廉政学习等,以制度形式固定下来,使廉政风险管理工作向经常化、制度化、规范化方向发展。

    二是抓执纪,维护法纪权威性和严肃性。一是加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。督促党员干部严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,杜绝有令不行、有禁不止、各自为政、阳奉阴违现象;二是加强审务督察。对法院工作人员履行职责、行使职权、遵章守纪、改进作风等情况开展实地检查,重点整治干警身上存在的庸懒散慢拖、不作为、乱作为现象和“四风”方面的突出问题。三是加强对干警业内、业外活动的监督。积极探索对法院干警业外活动实施监督的有效方式,督促广大干警管好自己的“生活圈、交往圈、娱乐圈”,努力让干警不出问题或少出问题。

  三是抓问责,以零容忍态度惩治腐败行为。注意收集违纪违法线索,对举报线索进行认真梳理核实,注重从审务督察、来信来访反映中发现案件线索,对发生在法院队伍中的违纪违法案件,坚持一查到底。

    四是抓纪检监察干部自身建设,切实提高监督执纪问责能力,严防“灯下黑”。坚持用讲政治、讲原则、讲规矩来武装纪检监察干部的头脑,力争使每一名纪检监察干部都能在与党中央保持高度一致,在遵纪守法上作表率,自觉践行党的群众路线和为民服务宗旨,带头落实中央八项规定精神,旗帜鲜明反对“四风”,全面提升纪检监察干部的履职能力。
责任编辑:陈柱